Achetez d’abord votre cocotte minute
Vous pouvez acheter une cocotte minute pour aussi peu que 40€, mais le prix n’est pas toujours synonyme de qualité. Lisez notre revue de produits pour découvrir les meilleurs modèles sur le marché.
Les meilleurs cocottes minutes et comment les utiliser. Cliquez-ici pour trouver des modèles de cocottes minutes qui pourront vous intéresser.
1. Lire les instructions
Les cocottes minutes modernes ont un certain nombre de caractéristiques de sécurité et c’est pour une bonne raison. La chaleur générée par la vapeur pourrait facilement gronder si elle n’est pas manipulée correctement. Suivez les instructions pour votre modèle spécifique et vous n’aurez pas à vous soucier de cela.
2. Vérifiez votre kit
Il est important de garder votre cocotte minute propre et en bon état de fonctionnement. Les pièces de rechange pour les pièces usées sont généralement facilement disponibles auprès des fournisseurs. Par exemple, vous pourriez avoir besoin de remplacer le joint en caoutchouc qui assure une bonne étanchéité. S’assurer que les vannes sont exemptes de débris est également essentiel.
3. Faites-le dorer
Les aliments cuits sous pression ne brunissent pas, il vaut donc la peine de le faire au début de la cuisson avant d’ajouter du liquide et de mettre le couvercle. La viande a un aspect et un goût plus appétissant avec un peu de brunissement. Les oignons, l’ail et les épices bénéficient également des enjeux gustatifs de la précuisson. Cependant, si vous êtes pressé et que le temps est plus important pour vous que ces nuances, il est possible de vous passer de cette étape.
4. Matières liquides
Les cocottes minutes cuisent à la vapeur. Pas de liquide = pas de vapeur. Vous ne pouvez pas et ne devriez pas utiliser votre cocotte minute à moins d’avoir ajouté suffisamment de liquide. Les instructions vous indiqueront le montant minimum et certains vous indiqueront même la quantité à utiliser pour différents articles. Si vous utilisez une recette conventionnelle, vous pouvez souvent réduire la teneur en liquide qui, autrement, se serait évaporée, mais ne descendez pas sous la quantité recommandée.
5. Ne la remplissez pas trop
La plupart des cocottes minutes, sinon tous, ont une marque minimale et maximale à l’intérieur de la casserole. Ne les dépassez pas. Une cocotte minute ne devrait pas être rempli aux 2/3. Dans le cas des liquides, évitez de les remplir à plus de la moitié. En cas de surremplissage, les aliments sont éjectés de la soupape de décompression, ce qui est une activité désordonnée. Si cela se produit, vous devrez démonter et nettoyer soigneusement les pièces. Vous avez également besoin d’espace dans la casserole pour que la vapeur s’accumule pour faciliter la cuisson. Lisez davantage d’informations sur la cocotte minute à travers cet article.
6. Chauffez-le bien
Mettez la cocotte minute à pleine puissance pour que le processus de cuisson sous pression puisse commencer le plus tôt possible. Si vous mettez trop de temps à réchauffer les aliments, ils peuvent finir par être trop cuits et les temps suggérés seront incorrects. Les recettes vous diront de commencer la cuisson à partir du moment où la pression correcte a été atteinte. Lorsque vous arrivez à ce point, baissez la chaleur jusqu’à la température minimale possible tout en maintenant la pression. Toutes les cocottes minutes ont un indicateur simple et vos instructions vous indiqueront comment lire les vôtres.
Le gaz et l’induction permettent de baisser facilement la chaleur. L’électricité a tendance à retenir la chaleur de sorte qu’il peut être utile d’avoir deux plaques de cuisson allumées – l’une sur la chaleur élevée et l’autre sur la chaleur plus basse, puis la commutation lorsque la pression est atteinte.
7. Chronométrez, vérifiez, ne gâchez pas tout
Le temps de cuisson dans les recettes standard est un bon indicateur pour estimer le temps nécessaire dans une cocotte minute. Les viandes qui prennent du temps à attendrir et les gros morceaux de viande vont prendre plus de temps. Les légumineuses entières auront besoin de plus de temps que les pois cassés et le riz brun de plus de temps que le riz blanc. Les légumes et le poisson prennent très peu de temps. Le temps de cuisson peut être réduit de moitié.
Le fait de couper des types d’ingrédients semblables à des tailles semblables les aidera à cuire uniformément. Ajoutez les articles qui nécessiteront un temps de cuisson plus long au début et ceux qui en nécessiteront moins plus tard (en vous assurant que la vapeur a été libérée en toute sécurité au cours du processus). Par exemple, pour un ragoût de boeuf, ajouter le boeuf au début et les pommes de terre à mi-cuisson pour éviter qu’elles ne s’émiettent.
Si vous n’êtes pas sûr du temps de cuisson, ne faites pas trop cuire plutôt que pas assez. Vous pouvez toujours ramener la nourriture sous pression et continuer, mais une fois qu’elle est abîmée, elle l’est ! Ajouter plus de liquide si nécessaire.
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